1000-летняя история Казани окутана множеством преданий и легенд. Одни из них похожи на сказку, другие и поныне будоражат романтические сердца, а иные не дают покоя любителям приключений и кладоискателям.
О царице Сююмбике
В далекие былые времена, царь Иван Грозный прослышал о неземной красоте царицы Сююмбике и вознамерился жениться на ней. Прислал в Казань своих сватов. Гордая красавица отказала русскому царю. Тогда Иван Грозный решил применить силу — пошел на Казань с огромным войском и осадил город.
Сююмбике, чтобы спасти жителей, согласилась выйти замуж, но выдвинула условие - русский царь должен за семь дней построить в Казани высокую башню.
Однако, доподлинно известно, что Сююмбике была замужем за ханом Сафа-Гиреем. После изгнания Сафа-Гирея из Казани на ханский престол был посажен Шах-Али, который увез царицу в г. Касимов, где она тихо дожила свой век.
Сейчас башня Сююмбике очень популярна у гостей Казани. Она является одной из самых высоких в Европе из числа «падающих» башен. Ее отклонение от вертикальной оси на данный момент составляет 1,98 метра. Считается, если прикоснуться к ее стене и загадать желание – оно обязательно исполнится.
О Казанской иконе Божьей матери

Летом 2005 года состоялась передача в Казань списка Казанской иконы Божьей матери, долгое время находившегося у Папы Римского. Ныне икона находится в Крестовоздвиженском храме.
Обретение иконы произошло в далеком 1579 году. В доме стрельца Даниила Онучина, стоявшем в начале нынешней улицы Большая Красная, вспыхнул пожар. Вскоре после этого дочери стрельца Матрене во сне явилась Богородица и поведала о том, что на месте сгоревшего дома скрыт ее Пречистый Образ. Взрослые не приняли всерьез рассказ девочки, хотя сон приснился ей еще дважды. И тогда десятилетняя Матрена начала поиски самостоятельно. На том месте, где прежде стояла печь, на глубине двух вершков она нашла образ Богоматери с младенцем на руках, завернутый в старый рукав от одежды вишневого цвета. Весть об обретенной иконе облетела Казань. Вскоре стала проявляться ее чудесная сила.
О ханской казне
Легенда гласит, будто на дне озера Кабан находятся несметные ханские сокровища. Незадолго до того, как войска Ивана Грозного подошли к стенам Казани, ханская казна была вывезена на озеро и затоплена в потаенном месте. Чтобы найти его, согласно преданию, надо встать у ручья, впадающего в Кабан неподалеку от истока Булака и отмерить расстояние в один, а может быть и в два лучных выстрела, точнее уже никто не помнит. Сокровища лежат на такой глубине, что, даже зная место, но, не зная еще одного секрета, поднять их невозможно. Так и покоятся они на дне озера, в ожидании героя, который раскроет их секрет.
Позвоните и забронируйте тур в Казань уже сейчас! |
|
![]() |
(846) 989-04-73 Сам (8482) 62-04-07 Тлт |